校外写生会を行いました

牛久本校で校外写生会を行いました。

写生会の場所は牛久シャトー。昨年、日本文化(Japan Heritage)にも認定されているワイン醸造場です。

昨日は風が強い一日で、今朝も小雨が降っていたので、天候が心配でしたが、美術の科目を履修する生徒を中心に、多くの生徒が写生会に参加してくれました。

歩いて5分。牛久シャトーに到着すると、生徒はそれぞれ丹念に散策を行い、スケッチポイントを探していたようでした。

ある生徒は建物を、ある生徒は庭園を、またある生徒はワイナリーを背景にして絵画を楽しんでいました。

学校に戻ってきてからは、お昼休みをはさんで色塗り。

水彩絵の具を選ぶ生徒、色鉛筆でていねいに塗る生徒、生徒一人ひとり個性的な作品が仕上がりました。

美術制作は毎月恒例の学校行事です。今回参加できなかった人も、次の機会にぜひ参加してくださいね。