「通信制高校選び」のための10の質問

「いろいろな通信制高校があって、どの学校を選べばよいかわからない」

これは通信制高校選びの際に、多くの人がぶつかる問題です。

でも、答えは意外と「あなたの中にある」ものです。

「どの通信制高校がよいかわからない」のは、あなたが「どのような通信制高校がよいか、まだイメージできていない」場合がほとんどです。

「通信制高校を選ぶモノサシ」を自分のなかにもつことで、どの通信制高校が自分にいちばんあっているのかが、自然とわかるようになります。

「通信制高校選び」のための10の質問

以下の「10の質問」は、「通信制高校を選ぶモノサシ」をもつための質問です。

学校見学のまえに答える「あなたについての質問」と、学校見学のあとに答える「学校についての質問」の2種類に分かれています。

「あなたについての質問」は、あなた自身、または保護者の方といっしょに答えてみてください。

そのあと、学校見学をしてみましょう。見学前の段階で、あなたの中に「問い」が立っているので、見学している最中も、「自分にあった学校なのかどうか」を具体的に考えることができるはずです。

そして、学校見学後に、「学校についての質問」に答えてみてください。

心から「通いたい」と思える学校なのかどうか、あなたが受けた印象をもとに、保護者の方とも相談をしてみましょう。

【学校見学前】 あなたについての質問

• 週にどれくらい学校に通いたいですか?
  • どのように学習を進めたいですか?
  • どんな学校生活がしたいですか?
  • 自由な時間をつかって何をしたいですか?
  • 高校卒業したあとに、どのような進路に進みたいですか?

【学校見学後】 学校についての質問

• 通学できる場所に、学校はありましたか?
  • 過ごしやすい雰囲気の学校でしたか?
  • 望むサポートが受けられそうな学校でしたか?
  • 成長できそうな学校でしたか?
  • 高校生活を送ることがイメージできる学校でしたか?

もっと知りたい方はこちら

資料やホームページではわからないことがきっとあるはず…見て、聞いて、感じてみてください!

よくある質問お問い合わせ

「よくある質問」をまとめました。もっと詳しく知りたい場合は、お問い合わせください。

資料を 請求する

まずはここからはじめませんか?通信制高校選びのはじめの一歩は資料請求から!

学校 見学

見て、聞いて、感じる。本校のことをもっと知っていただくために、学校見学にお越しください。

今すぐ知りたい方はこちら

まずは気軽にお電話で、各校舎・学習センターまでご質問・ご相談してください。

牛久本校
月曜~日曜日(9:00 ~ 17:45)
守谷学習センター
月曜~土曜日(9:00 ~ 17:45)