学校見学のご案内

見て、聞いて、知ることからはじめよう

つくば開成高等学校では、入学を検討しているみなさんに本校をもっと詳しく知ってもらうために学校見学・説明会や個別見学を開催しています。

お気軽につくば開成高等学校へお越しください。

学校の雰囲気がわかる!

校舎はどんな感じだろう、どんな先生がいるんだろう、どんな友だちがいるんだろうなど、つくば開成の雰囲気を感じてみよう、見てみよう!

どんな学校生活なのかがわかる!

通学スタイルや3つのコースのこと、つくば開成高等学校6つの特色、特別活動となる行事やサークルのことなど、実際の学校生活のいろいろなことを聞いてみよう!

卒業のための勉強の内容がわかる!

単位のこと、履修科目やレポートのこと、必ず取らなければいけない科目、卒業のための具体的な勉強の内容について教えてもらおう!

学費や入試についてわかる!

学費はどのくらいかかるのか。必要な単位数によって学費は変わってきます。入試のことや入学手続きに必要な書類ことなど確認してみよう!

01学校見学・説明会

つくば開成に行ってみよう! つくば開成で聞いてみよう!

「ホームページも目を通し、パンフレットも取り寄せてみたけど、いまいちどんな学校かイメージが湧かない」と、感じていませんか?

つくば開成高等学校をもっと知っていただくために、学校見学・説明会を実施しています。

※本校へ入学を希望される方は、必ず事前に保護者同伴で、学校見学にお越しください。本校への出願条件となります。

学校見学・説明会

02個別見学

学校見学・説明会に参加できない方や、転・編入学希望者へ向けて、個別見学を行っています。

つくば開成高等学校をもっと知ってもらうために、詳しい学校生活の説明や入学前の悩みを相談できる場です。

個別見学を行っています

03 文化祭

生徒が主体となってつくりあげる文化祭はどなたでも自由に参加いただけます。つくば開成高等学校で学ぶ生徒たちを身近に接してもらうことで、本校のスクールライフを体感していただける機会です。

※牛久本校で実施。

令和3年度の日程
  • 6/18(金)
  • 6/19(土)
  ※各日とも10:00:00~開催します。

その他通信制高校合同説明会

直接、学校を見学することはできませんが、つくば開成高等学校を知ってもらう機会がもうひとつ…。

複数の通信制高校が1つの大きな会場に集まって行う説明会です。

学校ごとにブースに分かれ、興味のある高校のブースで先生から話を聴くことができます。短時間で多くの高校の情報を入手できる機会です。

※つくば開成高等学校参加の合同説明会の詳細は、お知らせ・新着情報でご案内します。

通信制高校合同説明会

「通信制高校選び」のための10の質問

「いろいろな通信制高校があって、どの学校を選べばよいかわからない」方も多いはず。通信制高校選びの際に、多くの人がぶつかる問題です。

通信制高校をどんな基準で選べばいいのか、学校見学の前と後に役立つ10個の質問をまとめています。自分にぴったりな通信制高校をどんなところに注目して探すべきかがわかります。

通信制高校選びのための10の質問はこちら

10の質問イメージ

もっと知りたい方はこちら

資料やホームページではわからないことがきっとあるはず…見て、聞いて、感じてみてください!

よくある質問お問い合わせ

「よくある質問」をまとめました。もっと詳しく知りたい場合は、お問い合わせください。

資料を 請求する

まずはここからはじめませんか?通信制高校選びのはじめの一歩は資料請求から!

学校 見学

見て、聞いて、感じる。本校のことをもっと知っていただくために、学校見学にお越しください。

今すぐ知りたい方はこちら

まずは気軽にお電話で、各校舎・学習センターまでご質問・ご相談してください。

牛久本校
月曜~日曜日(9:00 ~ 17:45)
守谷学習センター
月曜~土曜日(9:00 ~ 17:45)