あなたのことを真剣に考える先生がいます

さまざまな生徒が通う通信制高校だから

つくば開成高等学校の先生はどうですか?
  • 生徒一人ひとりに対しての理解力が断然大きい
  • 僕たちのペースに合わせてくれる
  • 優しく雰囲気の良い先生ばかりです
  • ちゃんと生徒のことを見てる
  • いつでも話を聞いてくれる
  • 頼りになる

これらは、「つくば開成高等学校の先生はどうですか?」という質問に対する、在校生コメントの一部です。

どの言葉も、私たち教員にとって、最大のほめ言葉です。

「聞く力」に長けた先生がたくさんいます。

コメントのなかでいちばん多かったのは、「優しい」、「親身になってくれる」、「丁寧に教えてくれる」というフレーズ。

手前味噌ですが、本校には人一倍「聞く力」に長けた、カウンセリング・マインドの高い先生がたくさんいます。

受験に強いメンタルを育む

「通信制高校を選ぶ生徒は、それぞれ異なる境遇で、さまざまな思いを抱いて入学してくる」

それを、つくば開成高等学校の教員は知っています。

だから、「あなたのことを知りたい」と思うことが出発点になります。

「あなたのことを知り、理解したい」という気持ちからはじまる。だからこそ、結果的に「やさしい」「親身になってくれる」「丁寧に教えてくれる」というコメントにつながってくるのではないでしょうか。

生徒と先生は、5対1

一般的な通信制高校に比べて、つくば開成高等学校にはたくさんの教員がいます。(およそ生徒5名に対して1人の教員がいる計算です。)

一斉に多くの生徒を前にするのと違い、つくば開成高等学校の基本は、生徒を個々に見ていくことです。

生徒一人ひとりの個性を大切にし、生徒と教員間の人間的なつながりを築きたいと考えるから、教員数が自然と多くなっていったのです。

つくば開成は、そのままのあなたを受け入れ、成長へと導きます。

「通信制高校では、一人ぼっちになってしまうのではないか?」

これは通信制高校についてまわるマイナスイメージです。しかし、本校の校舎内を見て雰囲気を感じてもらえばわかりますが、このような印象は1ミリも感じられません。

あなたが現在、通信制高校だからという理由で、入学に少しでも不安を感じているなら、どうか安心してください。

つくば開成高等学校には、あなたを「いまのまま」受け入れて、そして成長へと導いてくれる強い味方がたくさんいます。

パンフレットで教員を紹介しています

学校案内には、つくば開成の多彩な教員を掲載しています。ぜひ資料をご請求ください。

2020パンフレット