進路でお悩みの中学生の方へ

中学校卒業後の進路として、通信制高校という学び方を選択する人が増えています。

多様性の時代と言われる今、高校生の18人に1人が通信制高校で学んでいます。 全日制高校とは異なり、毎日通学する必要がなく、自由に使える時間がたっぷりあります。高校の勉強をしながら、好きなことにも打ち込み、高校卒業を目指す。大学進学や資格取得も自分の目標や興味に応じて取り組むことができます。

つくば開成高等学校では、自分に合わせた登校スタイルが選べます。みなさんの今と未来を繋げる高校生活をしっかりサポートします。

つくば開成高等学校の卒業は全日制高校卒業と全く同じです。

ジブンにしかつくれない高校生活を

• 通っていた中学に行かなくなってしまった
  • 体調面が不安で全日制高校に通えない
  • 全日制高校ではなく、通信制高校への進学を考えている

と、さまざまな理由でこのページを開いているかもしれません。

つくば開成高等学校は、その気持ちをありのまま受け止め、あなたにあった学校生活がつくれる高校です。

遠足

「あなたらしく」、高校生活をスタートする

中学の内容から学べる、自分の体調と相談しながら通える生活スタイル、自由に参加できる学校行事…。つくば開成高等学校は、生徒一人ひとりが自分にあった高校生活をカスタマイズできます。そしていつも先生たちが近くにいます。

だから、「あなたらしく」、高校生活をスタートすることができるのです。

本校の卒業生や在校生も、さまざまな理由で、本校の扉を叩いた人たちでした。

そんな卒業生、在校生も、つくば開成高等学校に入学して、目標をみつけそれに向かって計画を立て自分らしい高校生活のスタイルを見つけていきました。

自分らしい高校生活のスタイル
  • 週2日のペースで通って、自宅学習を行う生徒
  • 毎日午前中に登校して、午後からアルバイトを始めた生徒
  • 人見知りでも勇気を出してサークルに参加し、文化祭の有志発表を見事成功させた生徒
  • 大学進学という目標を見つけ、進学コースで日々勉強に打ち込む生徒
  • 週1日で登校していたが、生活リズムを変えたいと週5で登校し自ら努力した生徒

つくば開成高等学校は、あなたが高校生活を送るなかで、夢や目標を実現できるよう、いつも近くで応援しています。

さあ、あなたらしい高校生活をはじめてみませんか?

中学卒業後、つくば開成高等学校への進学をお考えの方に、新入学に関する手続きの情報をまとめました。