つくば開成高等学校 鹿嶋学習センター

鹿嶋学習センターの特色

進路決定へのサポート

進学を希望する生徒は、特別講座を利用し、担当教員とマンツーマンで学ぶことができます。

模試の受験も可能です。

受験の仕組みの解説から受験先選びまで、進路指導もしっかり行います。

就職を希望される生徒は、ハローワークと連携しながら、生徒に最も適した職場探しを行います。

面接指導も行い、安心して就職ができるよう支援します。

鹿嶋学習センター外観

様々な行事で学校生活を楽しむ

鹿嶋学習センター内観

修学旅行やディズニーランド遠足、芸術鑑賞会など全センター共通の行事に加え、陶芸教室やアクセサリー作り、イラストや将棋などの鹿嶋学習センター独自のレクレーションも行っています。

行事を通して友達との交流を深める生徒がたくさんいます。

自由参加なので安心して取り組めますし、登校するのが楽しみになります。

責任者からのメッセージ

鹿嶋学習センター責任者宮内大介

鹿嶋学習センター責任者

宮内 大介

「ゆっくりと自分のペースで」

鹿嶋学習センターは、鹿島神宮駅から徒歩5分の、緑に囲まれた落ち着いた環境の中にあります。

校舎に入ると絵画や書道、俳句など生徒に作品がたくさん掲示してあるのがまず目に入ります。

受付カウンターの奥は教員室ですが、先生と生徒がいつも歓談していて、穏やかな雰囲気であることがすぐ察せられます。学校っぽくないといわれることもあります。

学習スペースは、個室から広い教室まであり、生徒が自分で選ぶことができます。その日の体調に合わせられるので、安心して学ぶことができます。

最初は登校することに不安をもっていた生徒も徐々に慣れ、だんだん登校日数が増えていく生徒がたくさんいます。毎日通う生徒もいます。

無理をせず自分のペースで学習できることが、登校することの不安を解消します。これが第一の大きな特色です。

当センターの生徒は、穏和でおとなしく、先生やほかの生徒への思いやりもあり、校内の穏やかな雰囲気を作り出しているのは、このような生徒のおかげです。これが第二の大きな特色です。

私たち教職員は、卒業に向けて学習のサポートするのはもちろんですが、生徒が希望する進路に向かっていけるよう、全力でお手伝いいたします。

鹿嶋学習センターからのお知らせ

お知らせ・新着情報

鹿嶋学習センターから、入学をお考えの生徒・保護者の方に向けたお知らせや新着情報です。

在校生・保護者の方へ

鹿嶋学習センターから、在校生・保護者の方に向けたお知らせや新着情報です。

アクセス

JR鹿島線鹿島神宮駅から徒歩約12分。鹿島城址・鹿島城山公園に近接した緑豊かな自然の中に鹿島学習センターがあります。

茨城県鹿嶋市宮下3丁目6-6
TEL:0299-84-0220
FAX:0299-82-3200

もっと知りたい方はこちら

資料やホームページではわからないことがきっとあるはず…見て、聞いて、感じてみてください!

よくある質問お問い合わせ

「よくある質問」をまとめました。もっと詳しく知りたい場合は、お問い合わせください。

資料を 請求する

まずはここからはじめませんか?通信制高校選びのはじめの一歩は資料請求から!

学校 見学

見て、聞いて、感じる。本校のことをもっと知っていただくために、学校見学にお越しください。

今すぐ知りたい方はこちら

まずは気軽にお電話で、各校舎・学習センターまでご質問・ご相談してください。

牛久本校
月曜~日曜日(9:00 ~ 17:45)
守谷学習センター
月曜~土曜日(9:00 ~ 17:45)