【新入学の方】出願から入学までの流れ

新入学の方の入学までの流れをご紹介します。

つくば開成高等学校では、ご入学に関するご相談、不登校・学業不振等教育に関するご相談を随時お受けしております。

お気軽にお問い合わせください。

新入学というのは、中学生からの高校進学、または中学校卒業後に高校に一度も入学したことがない人が高校に入学することをいいます。

01学校見学・個別見学の予約

学校見学・個別見学申込フォームからお申込みいただくか、お近くの校舎・学習センターに直接お電話でお申込みください。

パンフレットが必要な方は、資料請求フォームから資料請求してください。パンフレットやホームページを見ながら、自分の興味のあることや希望する進路など、高校でやりたいことを見つけてください。
学校見学の予約の前に聞いておきたいことなどはお気軽にお問い合わせください。また、勉強してみたいことや興味のある進路、学校生活については学校見学の際に相談してください。

学校見学(学校説明会)にお越しになる前に、現在、困っている点や不安な点、卒業後の進路についてのご希望など、まとめておいていただくと、実際に見学した時に入学後のイメージが湧きやすくなるので、ぜひ、お試しください。

もちろん「現段階では高校生活のイメージが全然湧かない」というような生徒さんでも見学できますのでご安心ください。詳しくは学校見学の際にご相談ください。

02学校見学・個別見学

ご本人と保護者の方で来校ください。本校の学習スタイルや学校生活、学費などについて細かくご説明します。

また、個別の状況についてもご相談いただけます。

ご希望の場合は、体験授業にも参加できますので、遠慮なくご相談ください。

新入学の方・学校見学個別説明会

学校見学・説明会の際には入学に関するさまざまなことについて細かくご説明します。

またこの学校見学、もしくは学校説明会に親子で参加することが出願要件になりますので保護者の方も必ずご参加ください。

03中学校の先生と相談

担任の先生とよく話しあってください。出願を決めたら、担任の先生に「調査書」を作成してもらいます。

04出願

必要書類の準備

必要書類を不備のないように準備し、出願期間内に本校まで郵送、または直接お近くの各学習センターにご持参ください。

書類の書き方等は募集要項に詳しく記載されているのでご参照ください。

【新入学出願書類】

1. 中学校の調査書
  2. 新入学願書
  3. 振込金受付証明書:入学検定料10,000円を振り込み、「振込金受付証明書」を願書の裏面に貼付してください。
  4. 写真3枚 (縦4cm × 横 3cm):うち1枚は願書に貼付してください。

05入試・合格発表

入試は、面接試験と書類選考を行います。

新入学の入試は1~3月に実施します。結果は、選考終了後約5日以内に中学校経由でお知らせします。

※入試日・時間に関しては、受験票でご確認ください。

書類選考・合格発表

06履修相談・授業料の振込み

所定の振込用紙で銀行からお振込み

合格後、ご本人と保護者の方に本校に来ていただき、履修相談を行います。

卒業には74単位が必要です。

どの科目を履修するか、本校での学校生活を送るうえで心配な点などを、相談させていただきます。

授業料確定後、振込用紙をお渡しいたします。

07入学

入金確認後、「入学許可書・生徒証」を郵送します。

これで入学手続きが完了です。

つくば開成で自分らしい高校生活のスタートです!

【新入学】入学

もっと知りたい方はこちら

資料やホームページではわからないことがきっとあるはず…見て、聞いて、感じてみてください!

よくある質問お問い合わせ

「よくある質問」をまとめました。もっと詳しく知りたい場合は、お問い合わせください。

資料を 請求する

まずはここからはじめませんか?通信制高校選びのはじめの一歩は資料請求から!

学校 見学

見て、聞いて、感じる。本校のことをもっと知っていただくために、学校見学にお越しください。

今すぐ知りたい方はこちら

まずは気軽にお電話で、各校舎・学習センターまでご質問・ご相談してください。

牛久本校
月曜~日曜日(9:00 ~ 17:45)
守谷学習センター
月曜~土曜日(9:00 ~ 17:45)